El origen de la planta del maíz sigue siendo hoy un
misterio, por más que los estudiosos se estén esforzando por aclararlo desde
diferentes puntos de vista. Solamente podemos afirmar que era el alimento
básico de las culturas americanas muchos siglos antes de que los europeos
llegaran al Nuevo Mundo. Durante mucho tiempo se vio como su único congénere
cercano el Teosinte, un probable antecesor, como todavía siguen sosteniendo
algunas autoridades en la materia. Sin embargo Mangelsdort y Reeves presentaron
variadas pruebas de que el teosinte no essino producto de hibridación del maíz
y el trípsaco, aparecido probablemente después de cultivarse el maíz.
«La historia del maíz —dice Schery en "Plantas
útiles al hombre"— se pierde en la noche de los tiempos. Es tan diferente
el maíz de cualquier planta silvestre conocida, que es imposible considerar
cualquier especie actual como antepasada suya. En efecto, la planta se ha
seleccionado para grano y otros productos, y hoy no sobreviviría si el hombre
no la plantase y cultivase. Y viceversa, puede decirse que el hombre del Nuevo Mundo
tampoco hubiera podido permitirse descuidar el maíz, ya que era la materia alimenticia
básica en casi toda América antes del descubrimiento de Colón. Las autoridades
en la materia no están de acuerdo en cuanto al lugar de origen del maíz, aunque
la mayoría coinciden en que se extendió desde el centro de los Andes, en el
noroeste de América del Sur, y acaso (¿más tarde?), desde el otro centro, al
norte de América Central y México. Hay otra teoría sobre la posibilidad de que
el maíz pueda haber cruzado el Pacífico tropical, desde el área de Burma, con
los pueblos navegantes, para lanzarse a su carrera espectacular desde la costa
peruana. Es posible que nunca sepamos cómo fueron los verdaderos comienzos de
esta importante gramínea, pero en los tiempos históricos la vemos progresar
rápidamente hasta el día de hoy, en que el mundo depende de muchos millones de
toneladas de un cereal que no puede existir sinel cultivo.»
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